Composter, c’est simple

 

Composter est une affaire d’équilibre entre les apports humides (azotés) et les apports secs (carbonés).

Quels sont les déchets humides ?

À la maison : les épluchures de fruits et de légumes, le marc de café, le thé, les infusions.

Dans le jardin : la tonte de gazon (en quantité très modérée dans un bac), les feuilles fraîches et vertes (pour simplifier tout ce qui est végétal, vert et mou).

Quels sont les déchets secs ?

À la maison : les fleurs fanées, les papiers à usage unique (papier essuie-tout, mouchoir en papier), la litière de rongeurs.

Dans le jardin : les feuilles mortes, les brindilles, les petites tailles de haies, le broyat de bois, le foin, la paille, la sciure de bois (pour simplifier, tout ce qui est brun).

Petit conseil : À chaque apport de déchets humides, il faut ajouter aussitôt un volume équivalent en matière sèche et mélanger le tout. A l’automne, stockez un maximum de feuilles mortes à proximité du composteur, ainsi vous pourrez les utiliser toute l’année.

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